Русская баня

В бане веник - дороже денег!
Выбираем веник
Понять, какой веник нужен Вам, если спина болит, а какой - если простуда подступает, сложно... Если не обратиться, так сказать, к «мудрости предков»...
Берёзовый веник в старину почитали «царём бани»! Ещё испокон веков «берёзу-защитницу» сажали рядом с домом, веря, её сила отгоняет от семьи нечистую силу. Если Вы подвержены инфекциям, много нервничаете, у Вас «проблемная» кожа, Вам просто необходима баня с берёзовым веником! В листьях берёзы содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А. Берёзовый веник - настоящий природный доктор!
Дубовый веник издавна был завсегдатаем бани. Им парились для глубокого прогревания лечения кожных заболеваний, парили им ступни от потливости и мозолей
Крапивный веник в старину ждал в бане если у Вас боли в пояснице и высокое кровяное давление. Сегодня, как и в старину, его вяжут небольшим - из 5-7 веток. Перед постёгиванием веник кладут на 2-4 минуты в горячую воду, а затем на 3-4 минуты - в холодную, и только после этого начинают париться.
Хвойный веник возьмите в баню если Вам по душе «жгучие» ощущения. Его нужно запаривать В течение 10 минут в крутом кипятке. Обязательно дождитесь, когда веник станет «ласковым», чтобы не поранить разогретую кожу. Правильно запаренный хвойный веник - это хороший массаж, поддержка усталым мышцам. Можно добавить одну-две хвойные ветки в берёзовый веник и попарить детей.
Смешанный веник, как по системе «всё включено», - это комплексное лечение! Добавьте в берёзовый и дубовый веники 3-4 эвкалиптовые ветки или дубовый веник соедините с берёзовым. А можете в берёзовый веник добавить 2-3 стебля полыни и ветки смородины. И приятно, и полезно!

Ну вот, веник выбрали... В баню пришли... А что дальше-то делать?
Запариваем веник
Свежий веник, запаривать в горячей воде не стоит. Он раскиснет и станет тяжёлым. Свежий веник быстро накаляется, и если его запарить, кожа просто не выдержит жжения! Свежий веник можно на 5 минут опустить в тёплую воду, чтобы он расправился. А затем после парения можно ополоснуться получившимся настоем.
Если у Вас в руках сухой веник, перед тем, как начать париться, опустите его на 15-20 минут в холодную, а затем на 1-2 минуты в горячую воду.
Как правильно париться веником.
Перед тем как начать париться, аккуратно оберните ручку веника мягкой тканью. Если не соблюдать это правило, даже самые привычные к физической работе руки покроются водяными мозолями. Парить начинайте с поглаживания всего тела, а затем сделайте компрессы - веники приподнимайте вверх, как бы захватывая горячий воздух, опускайте на тело и прижимайте рукой на 1-3 сек.
Постёгивание - лёгкими «штрихами» пройдитесь несколько раз концом веника от спины к ступням.
Похлёстывание - уже более широкими хлещущими движениями, захватывая горячий воздух, пройдитесь по всему телу в том же направлении, каждый раз, когда веник будет прикасаться к телу, дополнительно прижимайте его рукой.
Растяжка - кладите веники на поясницу и одновременно разводите их в стороны: один веник -к голове, другой к стопам.
Растирание - одной рукой возьмите веник за ручку и ведите от ног к голове, а другой - прижимайте лиственную часть к телу и растирайте спину, поясницу и область таза. После того, как попарились - отдохните, сполоснитесь, расслабьтесь...
С лёгким паром!
